個人情報について

2005年9月20日 童心社

童心社 個人情報保護方針

童心社は、個人情報保護法の全面施行にあわせ、本社独自の「個人情報保護方針」を策定しました。これは、販売、広告など、一般事業目的で取り扱う個人情報について定めたものです。

個人情報の保護に関する宣言

当社は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令や規範を順守するとともに、個人情報を以下の方針に従って取り扱います。

個人情報

個人情報とは、お客様ご本人に関する情報で、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレスその他の記述等により、お客様個人を特定、識別することができるものをいいます。

個人情報の取得・利用

当社は、個人情報を適正な方法で取得します。お客様から直接、個人情報を取得する場合は、原則として利用目的を明らかにしたうえで行います。また当社は、あらかじめ明らかにした利用目的の範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。

個人情報の保護・管理

当社は、取得した個人情報について、利用目的の達成に必要な範囲内において、データ内容の正確性の確保に努めるとともに、当該情報への不正なアクセス及び当該情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起きないよう、適切に取り扱います。そのために、個人情報取扱責任者を定め個人情報データベースを厳重に保護・管理します。

当社は、法令に基づく場合などを除いて、お客様の個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。

当社の事業目的を遂行するために業務の一部を第三者に委託する場合、当社はその委託先に対し、当該個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、契約により適切な管理を義務付け、実施させております。また、お客様の同意を得て個人情報を特定の第三者に提供する場合も、その提供先に対し、当該個人情報を厳重・適切に管理するよう求めております。

「母のひろば」の個人情報について

「母のひろば」購読のためにご提供いただいたお客様の個人情報は、委託した第三者機関が管理しております。当社は、お客様の氏名や住所に関する情報を管理しておりません。ただし、お客様の個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、契約により厳正な管理を義務付けております。なお、当社に直接、購読の申し込みをいただいた場合は、当社がお客様の個人情報を取得し、これを委託した第三者機関に提供しております。

「童心社ホームページ」セキュリティーについて

当サイトでは、読者が参加できる登録制の掲示板を設置しております。掲示板に参加登録をする際に、個人情報(IPアドレスやEメールアドレスなど)を提供していただくことになります。当社は、法令に基づく場合などを除いて、お客様の個人情報(IPアドレスやEメールアドレス)をご本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。厳重に保護・管理します。
当サイトでは、Cookieと呼ばれる技術を利用して、お客様の買い物かごを特定し、ご注文内容を表示いたします。なお、当サイトのCookieはお客様のプライバシーに関わる情報の取得等の目的では一切使用しておりません。また、ブラウザを終了させることで、当サイトで使用された全てのCookieを削除します。Cookieについては、お客様ご自身がブラウザの設定を変更することにより、Cookieの受取を拒否することができます。ほとんどの場合、Cookieが設定されていない場合も、弊社のサービスはそのままご利用いただけますが、一部の環境では、正常にご利用できない場合があります。

他のウェブサイトのリンクについて

当サイトには、他のウェブサイトへのリンクが含まれていますが、このような他のウェブサイトのプライバシー取扱基準や内容について、弊社は責任を負いません。

その他の個人情報取扱いについて

当社が発行する出版物、ならびに「童心社ホームページ」をはじめとするウェブサイト上で、商品案内や著者の情報、催し物情報などに関連して、投稿や懸賞への応募、アンケートへの回答などをお願いすることがあります。これらの中には、当社は広告や告知のためのスペースを提供するだけで、広告主や催し物の主催者が個人情報を集める主体となる場合が含まれています。その場合、個人情報の取得・管理・利用は、個人情報を集める主催者の個人情報管理方針に従って行うことになり、当社は当該個人情報を取得・管理・利用する立場にありません。当社は、紙面や出版物ならびにウェブサイト上で収集者を明示するとともに、収集者には当該個人情報を適切に管理するよう求めております。

個人情報の取扱いの改訂

当サイトでは、お客様の利便性を高めるために行う改善、機能追加などにより、今後、「個人情報の取扱い」の全部または一部を改訂することがあります。その場合には、当サイトのページ上において告知いたします。

[お問い合せ窓口]
「個人情報の取扱い」について、ご不明な点等ございましたら、以下の窓口までお問い合わせをお願いいたします。ただし、個人情報保護の観点から開示をはじめ回答できない場合があります。ご了承下さい。

株式会社童心社
個人情報取扱担当者:井上

〒112-0011 東京都文京区千石4-6-6
電子メール dou1@apricot.ocn.ne.jp
TEL 03-5976-4402(受付時間:10:00~17:00 月~金 但し祝祭日を除く)
FAX 03-5978-1079

特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

童心社は、特定個人情報等の適切な取扱いの確保について組織として取り組むために、以下のとおり基本方針を定めます。

1.事業者の名称

株式会社 童心社

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、「特定個人情報取扱規程」を設け、組織的安全管理措置・人的安全管理措置・物理的安全管理措置・技術的安全管理措置を明確にしています。

4.質問等の窓口

当社は、特定個人情報の提供に関しては個人の意思を尊重した対応を行います。
当社における特定個人情報の取扱いに関するご質問等は、下記窓口へご連絡ください。

[担当窓口]
部署:童心社 総務部
連絡先:03-5976-4190